彩客网_中国竞彩网▎官网

当前的位置:市科学技术局 > 规划总结
市科技局法治建设工作总结
发布时间:2019年11月28日 来源:

一年来,市科技局在市委市政府的正确领导下,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委关于法治建设的决策部署,紧紧围绕《2019年工作要点》,依法履行工作职责,完善机制,提高效率,规范行政行为,强化学法守法,积极开展法治建设各项活动,进一步提升全局法治建设工作水平。现将工作情况汇报如下:

一、强化组织领导,高度重视法治建设

局党组法治仙桃建设工作放在重要位置纳入议事日程,根据人员变动情况及时调整了法治建设领导小组,指定局社会发展科技科承担法治建设工作职责,定期召开领导班子会议坚持把推进全面依法治市工作与科技工作深度融合,强化科技项目管理制度法制化、规范化、公开化。贯彻落实市委全面依法治市工作会议精神,研究部署我局法治建设工作。

、加快机关创建,推进全民学法守法

一是领导带头学法。积极落实党组集体学法等领导干部学法制度,组织班子成员和全体工作人员认真学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,坚持领导班子带头学,坚持开展党组中心组重点学习《宪法》、《监察法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政许可法》等,将社会主义核心价值观融入法治建设实践,牢固树立法律权威至上、权力服从法律的观念,努力做到自觉崇尚、坚决捍卫。今年我局邀请法律专家为机关干部开展法治讲座。此外还抓好机关干部在线学法积极参加无纸化网络学法,将学法成绩纳入年度考核评价,与个人评先争优直接挂钩。

二是开展普法宣传。举办科技政策宣讲培训、高新技术企业认定辅导培训会等,重点面向高新企业、科技型中小企业全市70多家家科技型中小企业的技术负责人参加了培训。充分利用科技活动周广泛宣传《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》、《中华人民共和国科技成果转化法》等法律法规根据仙法委办发[2019]1号、2号文件精神,制定了市科技局《法治建设示范单位创建活动实施方案》,细化了依法治市具体措施,将科技普法和全员学法纳入党组中心组学习内容,组织全体机关干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,中央全面依法治国、省委全面依法治省和市委全面依法治市系列重要部署,引导全市科技干部和科技工作者树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与中央和省、市委保持高度一致。

三是聘请法律顾问。12月,我局与湖北忠三律师事务所签订常年法律顾问合同,以每年3万元的法律顾问费用为我局提供法律咨询、合同拟定、法治宣传、规范业务、参与民事、经济、行政纠纷等法律方面的服务。10月24日,为开展普法教育,纪念《行政复议法》实施二十周年,提机关干部对《行政复议法》的认识与了解,特邀请湖北忠三律师事务所周天倬律师对《行政复议法》进行专题讲座。

在局党组的高度重视和领导同志们的支持下,2019年我局法制宣传教育和法治单位建设取得了一定的实效,但也存在一些问题,如人少事多,学习时间不能充分保障等。2020年,我局将进一步深化领导干部学法用法,不断提高领导干部依法决策、依法办事和依法行政的能力。继续做好以创建“法治建设示范单位为目标建设服务型、法治型、效能型和廉洁型机关为目,通过开展创建活动,使全体机关干部职工的法治观念、法律素质进一步提高,服务社会的水平进一步提高依法行政能力进一步提高。

 

 

 

                                                                               市科学技术局

                                                                                   20191127