彩客网_中国竞彩网▎官网

您当前的位置:仙桃市科学技术局 > 规划总结
索 引 号: 011378025/2020-101467 信息类别: 科技
发布机构: 科技局办公室 发文日期: 2020-04-27
标 题: 市科技局2019年工作总结
文 号: 效力状态: 有效
市科技局2019年工作总结
发布时间:2020-04-27 10:31

 

2019年以来,在市委市政府正确领导下,市科技局紧紧围绕省“一芯两带三区”区域和战略发展布局,落实市委、市政府部署要求,聚焦创建全国首批创新型县(市)目标任务,不断完善科技创新体制机制,坚持以培育创新主体、建设创新平台、构建技术创新体系为重点引领带动全面创新,科技创新工作有了新的成效

(一)全面从严治党扎实推进。认真抓好习近平新时代中国特色社会主义思想学习领会,着力抓好十九届四中全会、习近平总书记系列最新讲话的学习领会,制定党组理论学习中心组学习计划,开展专题讨论、辅导讲座等系列活动,组织开展党组中心组带机关理论学习22次。扎实抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦目标任务和具体要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,有序抓好学习、调研、查问、整改、服务“五大行动”认真落实中央、省委和市委党风廉政建设有关要求,抓好第二十个党风廉政建设宣传教育月活动,切实筑牢反腐倡廉的思想防线和制度防线。

自主创新能力持续加强。鼓励支持企业加大研发投入,促进企业发展壮大,绿色家园环氧材料工程技术研究中心被认定为省级工程技术中心。湖北盛利食品有限公司“复合生物保鲜剂淡水鱼保鲜加工及风味调控技术中试”项目获省级农业科技成果转化立项,宏旺生态的省重大科技创新计划项目“中华鳖优质苗种规模化繁育关键技术研发”精武食品有限公司的农转资金项目、顾大嫂的农业科技支撑计划项目通过省科技厅结题验收。仙粼化工的“丁酮肟绿色生产新技术的推广”项目获省级科技成果推广奖三等奖,新蓝天新材料与中国科学院过程工程研究所联合申报的“合成三甲氧基硅烷的高效铜催化剂研发及规模化制备”项目获得2019年湖北省中科院合作专项资金支持。摩擦一号申报项目“静音有机刹车片”获省科技厅重大专项立项,争取资金200万元。

)高新技术产业稳步发展。针对全市高新技术企业后备企业基础薄弱的实际,坚持“挖掘一批、培育一批、申报一批”申报、培育两手抓两手硬联合中部知光、智权、易达等科技服务机构,组织工作专班对全市100多家有潜力的企业进行调查摸底,规范完善高新技术企业后备库,31家企业认定高新技术企业全市高新技术企业达到80家。全市高新技术产业产值增加值达到110.03亿元,预计高新技术产业增加值占GDP比重13.0%。

科技成果转化步伐加快。积极帮促企业与高校院所“双向互动、精准对接”,先后会同市科协、中部知光,组建工作专班到全市140家企业调研技术、人才、资金、政策等方面需求。邀请国家数字化设计与制造创新中心、清华大学天津高端装备研究院等相关领域专家,深入汇丰方圆、宏远纤维、唯美医疗、华美食品、道琦塑业等多家企业,现场协商解决企业技术瓶颈。成功举办2019年湖北省产学研合作对接重点地区专场暨仙桃市科技成果转化活动,73项技术需求和300项科技成果现场发布、精准对接,22个项目对话签约、达成合作。登记科技成果26项,登记技术合同344项,技术合同成交额11.28亿元。

)创新平台建设有序推进。以科创中心、新材料产业技术研究院、沔商学院为主聚力打造“一心两院”创新平台。将原经信委办公楼升级改造为仙桃科创中心,建立无纺布专业化众创空间、市发明协会公共技术服务平台设立国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场-仙桃工作站目前招引入驻企业(项目)19家(个)。采取市政府、合作高校和新蓝天等企业共建模式,展开湖北仙桃新材料产业技术研究院建设,与华中师范大学就加强校市合作推进新材料产业技术研究院建设进行了交流,达成以暴峰教授课题组为产研院技术支持团队的意见目前省科技厅完成拟认定公示。依托沔商资源,与深圳新骑士基金管理有限公司、仙桃职院等共同推进建设沔商学院,首期培训班于12月14日开班。引进中传文投来仙共建中国传媒大学(仙桃)众创空间,已推荐申报创建省级众创空间。今年备案了2家市级星创天地、推荐6家星创天地备案为省级星创天地。

(六)科技体制机制不断完善。注重从顶层设计入手,完善制定了《仙桃创新型县(市)建设方案(2018-2020年)》,规划科技创新工作蓝图,仙桃国家农业科技园区顺利通过了科技部综合评估工作,可持续发展实验区通过省科技厅梳理复核,目前正接受科技部梳理复核验收。积极争取市委市政府支持,调整健全建设创新型县(市)工作领导小组,余市长专题调研科技工作,市政府常务会议4次听取并研究解决科技创新工作中的问题,出台了《仙桃市加强科技创新支持高质量发展的实施办法》,明确了支持企业创新发展、平台人才建设、科技成果转化、科技金融等23项举措,丰富了我市科技创新政策体系。

科技人才作用发挥明显。按照“选派精准、服务精准、管理精准、脱贫精准”方式持续推进科技特派员制度,有序抓好60名市级科技特派员在95个重点贫困村开展创新创业服务活动,建立科技示范基地80余家,培育科技示范户、致富带头人120余人,引进新品种、新技术70余项,接受培训农民达1万多人。坚持按照一个主题、一套方案、一批重点镇村、一场启动仪式的“四个一”方式抓好科技活动周,在陈场镇姚嘴街道举行2019年科技活动周启动仪式,组织科技特派员和农技专家等深入三伏潭镇及陈场镇丰实垸村、剅河镇新洲村、郑场镇络绎村、仙桃春天社区开展种养殖技术专题讲座、科普知识宣传,传播科技知识,激发创新动力

回顾2019年工作进展情况,我们在推进科技创新中还存在一些困难和问题须着力解决:一是高新技术企业培育难度加大,高企企业存量资源有限、增量资源后继乏力;二是科技特派员数量与创新型县(市)目标任务还有较大差距,服务质量水平有待提升;三是配套政策机制有待完善,与周边地区相比引进高企、科技孵化器的政策还缺乏足够吸引力,招商政策向高新技术企业聚焦用力还不够;四是科技人才引进力度不够,招才引智、育才引商工作还有很大空间。

2020年是我市创建国家创新型县(市)的关键之年。我局将强化科技部门的责任担当立足科技兴市、科技强市,聚焦创建任务要求,认真落实市委市政府工作部署,持续抓好“一心两院”创新平台建设,不断加快各类创新资源汇集,持续深化科技成果转化应用,力争全市科技创新工作再上新台阶。一是在完善配套政策上下功夫,争取市委市政府支持,用好国家高新区这块招牌,在招引企业上降低门槛,优先引进战略性新兴产业、优秀的高新技术企业,带动发展本地高新技术企业。同时落实省“双创”优惠政策,建立支持科技孵化器发展的相关政策,为孵化器实现国家级零的突破打好基础。二是在平台建设上下功夫,争取相关部门支持,早日推进产研院科技成果转化与中试熟化基地的开工建设,抓好科创中心、沔商学院平台发展。三是在招才引智上下功夫,发挥科创中心、新材料产业技术研究院、沔商学院纽带作用,坚持“招才引智、育才引商”与“招商引资”双管齐下,加大引进成功人士回仙创业,支持仙桃本地人才创业、本地企业做大做强,优化产业布局,壮大产业集群,推动形成产业链、创新链、资金链、人才链、政策链五链融合的创新生态体系。

扫一扫在手机上查看当前页面

鄂公网安备 42900402000120号仙桃市人民政府办公室主管仙桃市政务服务和大数据管理局承办

鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载