彩客网_中国竞彩网▎官网

您当前的位置:仙桃市科学技术局 > 公示公告
索 引 号: 011378025/2020-105858 信息类别: 科技
发布机构: 仙桃市科技局 发文日期: 2020-05-14
标 题: 仙桃市企校联合创新中心备案管理办法(试行)
文 号: 效力状态: 有效
仙桃市企校联合创新中心备案管理办法(试行)
发布时间:2020-05-14 10:38

 

第一章

第一条 为贯彻落实科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》(国科发政〔2019〕313号)、《中共湖北省委、湖北省人民政府关于加强科技创新引领高质量发展的若干意见》(鄂发〔2018〕28号)和《湖北省新型研发机构备案管理实施方案》(鄂科技规〔2019〕1号)文件精神,引导和推动仙桃市新型研发机构建设,完善创新体系,特制定本办法。

第二条 企校联合创新中心(以下简称“创新中心”)以企业为主体,联合高校、科研机构组建。企校联合创新中心服务于企业研发创新需求,重点开展重大技术研发,积极开展科学仪器开放共享和高级工程技术人才培养,鼓励开展对外技术服务。企校联合创新中心设在企业内部,也可以是独立法人实体。

  第三条 仙桃市科学技术局(以下简称市科技局)负责市级企校联合创新中心的备案管理工作。

 

第二章 备案程序

第四条 申请组建创新中心的依托单位,应具备以下基本条件:

1.依托单位必须是在仙桃市内注册的规上企业或高新技术企业,经营和社会信用状况良好,具有较高的管理水平和较好的经济效益,近两年来无环保、生产安全等违法情况发生。

2.企业高校或科研机构签订了稳定的合作协议,组织机构健全和规章制度完善。

3.具有结构合理的研发队伍。研发人员不少于3人,其中高校、科研机构的研发人员不少于1人。

4.具有良好的技术研发试验条件。高校、科研机构应为企校联合创新中心提供必要的检测、分析、测试手段和相对集中的设施场所。

5.企业投入的研发经费,在企校联合创新中心成立后的三年内不少于30万元。

第五条 备案程序:市科技局发布企校联合创新中心的申报通知,明确需提交的文件材料、工作流程和其他相关要求。符合条件的申报单位,按规定向市科技局提交纸质申报材料,市科技局对申报材料的真实性和合规性进行形式审查,符合要求的,组织专家进行审核论证。市科技局根据专家审核论证意见,经审议通过后进行备案并在市科技局网站上进行公示。公示期满,无异议或异议处理后下达正式备案通知。

 

第三章 运行管理

第六条 市科技局对市创新中心实行年度绩效考核和动态管理。

第七条 绩效考核于每年年末进行。考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次,并向社会公开。考核优秀的择优给予经费后补助。连续两年考核不合格的,取消市级创新中心备案资格,一年后可以重新申请备案。

第八条 不参加绩效考核的市级创新中心,予以撤销,两年内不得重新申请备案。

第九条 申报单位在市级创新中心备案、绩效考核等环节,有造假行为的,一经查实,已备案通过的予以撤销,且三年内不能重新申请备案。其他违规行为参照有关规定予以处理。

 

第四章 监督机制

第十条 建立健全市级创新中心管理回避制度、监督制度。

(一)回避制度。在市级创新中心认定、绩效评价等环节中,评审专家及相关工作人员对涉及自身利益的事项应当回避;

(二)监督制度。由市科技局分管党风廉政建设领导和局机关支部纪检委员对市级创新中心认定管理进行监督。

第十一条 评审专家必须遵守保密规定,若对外泄密,损害有关单位权益的,应依法承担相应责任。专家利用评审、评估机会以权谋私或弄虚作假的,取消专家资格,按有关规定追究责任。

第十二条 相关工作人员不认真履行职责,或与相关人员串通、弄虚作假的,按有关规定追究责任。

 

第五章  附则

第十三条 本办法由仙桃市科学技术局负责解释。

第十四条 本办法自下发之日起试行。本局以前下发的文件与本办法有抵触的,以本办法为准。本办法未涉及到的,按照上级有关规定执行。

扫一扫在手机上查看当前页面

鄂公网安备 42900402000120号仙桃市人民政府办公室主管仙桃市政务服务和大数据管理局承办

鄂ICP备06003809号政府网站标识码:4290040001版权所有  严禁转载