彩客网_中国竞彩网▎官网

全力打造现代农业发展先行区
发布时间:2019年08月07日 来源:
 ---湖北仙桃国家农业科技园区建设巡礼

                                   

湖北仙桃国家农业科技园区位于美丽富饶的江汉平原——仙桃市。这里是国家重要的商品粮、棉、油、猪、鱼、蛋生产基地,被誉为“鱼米之乡”。

2010年12月,科技部等六部委批准成立国家级农业科技园区——湖北仙桃国家农业科技园区。经过多年建设,园区逐步形成“核心区-示范区-辐射区”的梯度推进发展体系,一个集种养、加工、研发、孵化等功能于一体、具有先进水平的科技先导型现代农业科技园区在江汉平原上崛起,为推动区域内农业产业上档升级、促进农业增效农民增收提供了强大动力。

精心谋划  高点建设

仙桃国家农业科技园区不断加大基础设施建设力度。仅2016年、2017年,园区新修排湖绿道27.5公里、实施土地整理20万亩、新建污水处理厂1个,基础设施建设累计投入10.22亿元。

园区各类示范基地陆续建成,包括:现代农业科技展示园、都市农业观光体验园、生态农庄休闲娱乐园、名特水产养殖示范园、光伏农业示范园、水乡田园综合体、有机农产品农业示范园、水生蔬菜产业基地、清洁种植示范基地、生态养鸡示范基地、农副产品物流中心、农副产品加工中心等等,截至目前,园区共有各类示范基地36个。

园区全面享受武汉“1+8”城市圈“两型社会”综合配套改革试验区、仙桃国家高新区、仙桃市委关于深入推进大众创业万众创新以及支持民营经济发展等相关优惠政策。市政府每年安排专项预算1000万元支持园区农业产业化发展。2016年、2017年,各有关部门在园区(累计)投入资金近12亿元。

强有力的政策和资金扶持,为园区建设和发展迎来黄金机遇期。目前,园区人才集聚效应初步显现,一大批符合产业发展方向的中小企业和合作社不断做大做强,农业发展软硬实力同步提升,为仙桃高质量发展积聚了强大动能。

 

科技创新  示范引领

 

仙桃国家农业科技园区大力推动产学研合作,形成了“国家投入、地方支持、院校参与、企业主体”的科技协同创新体系,科技创新能力不断增强。

园区引进以国家科技发明二等奖获得者杨代常教授为代表的一大批科学家入驻园区,为企业排忧解惑。20多家企业与30多所高校院所签订了长期的产学研合作协议,成功转化高校成果12项,解决企业技术难题26项。

洪渊泽水产合作社与上海农科院周文宗博士合作,引进黄鳝工厂化温控繁育技术,投资400万元,建立了黄鳝温棚立体式四季滚动孵化繁育基地,今年繁育黄鳝苗种4200万尾 ,极大缓解了合作社苗种不足问题.

选派60名由农技专家、具有丰富实践经验的种养殖大户和部分新型农业经营主体负责人组成的科技特派员队伍, 围绕园区特色优势产业链,通过示范带动、项目带动、技术带动、培训带动、效益带动,为农民提供多方面的服务。

园区现有3家国家级“星创天地”,1家省级“星创天地”,5家市级“星创天地”,共培育各类新型农业经营主体62家,催生了一批新型职业农业、青年农场主、科技型农业企业家。

园区对做出突出贡献的高级人才,在子女入学、配偶就业、项目扶持、资金奖励等方面给予政策倾斜。

截至目前,园区共有省级以上研发平台14个、创新创业服务平台18个。2016年、2017年两年合计获得授权发明专利数14件,自身培育、通过省级以上审定新品种1个。承担国家、省级科技研发项目10项。组织院校专家、科技特派员等开展大型技术培训25次,科普讲座18次,指导各类现场会24场,培训新型职业农民1452人。

挖掘优势  提档升级

    科技兴,产业兴。随着一大批科学技术的推广运用和新技术、新成果的研发使用,仙桃国家农业科技园区主导产业不断提档升级,经济效益显著提升。

一是主导产业发展势态良好。园区积极推进农产品结构由增量型向质量型转变,传统农业向现代农业转变,初步形成了农副产品加工业、健康水产养殖业、农副产品物流业、特色畜禽养殖业、粮棉油蔬种植业、生态农业旅游业等六大特色产业。园区现有规模以上农产品加工企业62 家。其中,省级以上农业龙头企业12家,2017年实现产值238.2亿元,占总产值53.5%。

二是高新技术产业不断壮大。园区依托农产品丰富的资源优势,引进阿尔迪有机生态园、菇珍园菌业、非隆生物科技、洪渊泽水产合作社等农业科技创新型企业20多家,培育有顾大嫂食品、宏旺科技、精武食品等农业高新技术企业14家。

近年来,湖北宏旺生态农业科技股份有限公司依靠科技不断发展壮大,获得了高新技术企业称号,创立“宏旺”“江湖一霸”两个中华鳖主打品牌,苗种和成品覆盖全国,销售收入过6000万元,位居中南五省之首、名列全国同行业前茅。

三是一二三产业融合趋势明显。园区积极发展农产品深加工、“农业+旅游”、“农业+电商”等新业态、新模式,不断提高价值链、延伸产业链、拓展增收链,引导一二三产业深度融合,促进农业增效、农民增收。2016年、2017年,园区二三产业占比分别达到90.5%、91.3%。

乡村振兴  强村富民

园区大力实施乡村振兴战略,以核心区带动示范区,以示范区拉动辐射区,重点推动环排湖自行车赛道的栗林嘴、许坝等6个省级美丽乡村试点村建设,传统农业转型升级和美丽乡村建设示范取得了较好的效果。按照市政府精准扶贫脱贫工作部署,园区还积极实施“园区+科技扶贫”计划,以科技创新驱动助力精准扶贫脱贫。2017年,园区华盛绿能、简优、洪渊泽等8家农业龙头企业与20个重点贫困村开展结对帮扶,发展光伏发电、黄鳝养殖、小龙虾养殖、西兰花种植等产业,共吸纳贫困户300多户,人均实现年收入近3万元。

2017年,园区实现总产值445.2亿元,实现利税47.6亿元。园区农民从业人数38.5万人,核心区农村常住居民人均可支配收入24957元,同比2016年增长8.5%,示范区农村常住居民人均可支配收入21559元,同比2016年增长8.1%。建设各类农民科技培训基地38个,年均培训农民19000人次,带动就业12万人。

“好风凭借力,送我上青云。”趁着乡村振兴战略的春风,仙桃国家农业科技园区将进一步加大基础设施建设投入力度,大力推进科学技术研发和科技成果转化运用,在发展现代农业的康庄大道上,一路铿锵前行!